Garçon / Serveuse de restaurant (article 45)

Tu es intéressé(e) par la restauration ?

Etre qualifié(e) en garçon et serveuse de restaurant ?

Mettre en place et décorer les tables, gérer les réservations et les annulations, accueillir les clients, enregistrer les commandes, effectuer le service et le débarrassage des boissons et mets, établir la note d’encaissement, remettre en ordre la salle, etc … seront des compétences développées lors de ton parcours d’apprentissage à l’école et chez ton patron où tu seras rémunéré.

Possibilité de qualification en un an

Cuisine et salle (article 49)

Section non-ouverte en 2023-2024

Le restaurateur/la restauratrice conçoit une carte et des menus. Il/elle détermine le prix de revient de ses menus et planifie ses achats. Il/ elle respecte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories. Le restaurateur/la restauratrice travaille en cuisine, effectue la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

En salle, il/elle enregistre les réservations, accueille le client, prend la commande et la transmet en cuisine. Fréquenter les établissements de ses collègues et s’informer de l’évolution de la profession aidera le restaurateur/la restauratrice à cultiver son art.

C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles mais aussi des connaissances de gestion.