Premier commis de cuisine (article 45)

En tant que commis de cuisine, tu es un exécutant qui travaille selon les instructions du chef tu identifies et ranges les produits alimentaires et le matériel, les utilises et les respectes. Tu exécutes les tâches préalables à la préparation des mets.

Tu assistes le chef pendant le service et l’envoi. Tu participes à la maintenance et à la remise en ordre.

Tu réalises un repas simple.

En fonction de tes compétences et de tes motivations, tu pourras être amené à réaliser des tâches plus complexes.

Restauration (article 49)

Section non-ouverte en 2023-2024

Le restaurateur/la restauratrice conçoit une carte et des menus. Il/elle détermine le prix de revient de ses menus et planifie ses achats. Il/ elle respecte les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories. Le restaurateur/la restauratrice travaille en cuisine, effectue la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

En salle, il/elle enregistre les réservations, accueille le client, prend la commande et la transmet en cuisine. Fréquenter les établissements de ses collègues et s’informer de l’évolution de la profession aidera le restaurateur/la restauratrice à cultiver son art.

C’est un métier d’accueil et de service qui exige des qualités humaines et relationnelles mais aussi des connaissances de gestion.